Konon Keong Racun atau yang lebih dikenal dengan sebutan Bekicot berasal dari negara Afrika Timur dan masuk ke Indonesia pada tahun 1942 (masa pendudukan Jepang). Hewan ini banyak ditemukan di kampung-kampung saat musim hujan yang berkumpul di bawah pohon pepaya, pisang dll.
Di balik namanya yang cukup seram karena memakai kata RACUN, ternyata daging keong racun mengandung banyak protein. Dalam 100 gram daging bekicot mengandung protein (12 gram), selain itu kandungan lainnya adalah lemak (1%), hidrat arang (2%), kalsium (237 mg), fosfor (78 mg), fe (1,7 mg), vitamin B kompleks terutama vitamin B2 dan asam amino (Leusin 4,62 gram, lisin 4,35 gram, arginin 4,88 gram, asam aspartat 5,98 gram dan asam glutamat 8,16 gram). Tak heran apabila hewan ini menjadi makanan favorit di negara Perancis dengan nama "ESCARGOT".
Tidak ada komentar:
Posting Komentar